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Publication de l'INJEP Analyses & Synthèses "La place des familles dans les dispositifs de réussite éducative. De la coopération avec les parents, à l'éloignement du milieu d'origine"

Publication de l’INJEP Analyses & Synthèses "La place des familles dans les dispositifs de réussite éducative. De la coopération avec les parents, à l’éloignement du milieu d’origine"

Depuis une vingtaine d’années, les résultats de l’enquête du PISA témoignent de la persistance d’un déterminisme social particulièrement marqué au sein de l’école française.

Évaluation de la préfiguration du Service national universel : premiers enseignements

Évaluation de la préfiguration du Service national universel : premiers enseignements

L’INJEP a été missionné pour mener une évaluation de cette préfiguration et analyser la manière dont se sont déroulés les séjours dans les 13 territoires dans le but d’améliorer et de faciliter le pilotage du dispositif.

« Les jeunes en milieu rural » - APRURAL

« Les jeunes en milieu rural » - APRURAL

En juin 2019, le FEJ a lancé un appel à projets s’adressant aux réseaux associatifs, aux collectivités territoriales, aux établissements d’enseignement publics ou privés, aux mutualités sociales agricoles, aux coopératives d’activité et d’emploi et aux structures de soins en exercice coordonné souhaitant expérimenter un dispositif innovant au bénéfice des jeunes (...)

« Prévention des conduites à risques et meilleur accès aux soins pour les jeunes ultra-marins » - APDOM6-SANTÉ

« Prévention des conduites à risques et meilleur accès aux soins pour les jeunes ultra-marins » - APDOM6-SANTÉ

En juin 2019, le FEJ a lancé un appel à projets s’adressant aux associations, aux structures d’accompagnement des jeunes, aux collectivités territoriales, aux écoles, aux établissements publics ou privés et aux acteurs de la santé de tous les territoires ultra-marins (à l’exception de l’Ile de la Réunion) souhaitant développer des actions innovantes pour prévenir les conduites à risques et améliorer (...)

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Uniterres, agriculture et alimentation au coeur

Porteur du projet : Association nationale de développement des épiceries solidaires
Evaluateur : Itinere Conseil
Région : Projets expérimentés dans plus de 3 régions, Bretagne, Île-de-France, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Pays de la Loire
Thématique : Innovation et essaimage - LFSE
Référence du projet : LFSE 757

Documents

Thématique

Emploi, Jeunesse, Économie sociale et solidaire, Santé, Autre, Lutte contre l’exclusion, Agriculture

Projet initial

Uniterres, programme de l’association ANDES, soutient l’agriculture paysanne et favorise l’accès de personnes en situation précaire à une alimentation saine et de qualité. « Uniterres » crée et anime des circuits courts de coopération entre agriculteurs fragilisés et épiceries solidaires. Un dispositif de précommande permet aux épiceries de soutenir des producteurs locaux en sécurisant leurs revenus.

Objectifs

- Rendre accessible des produits frais et de qualité, biologiques, aux personnes en situation de précarité, par un approvisionnement auprès d’agriculteurs locaux ;
- Soutenir le maintien et le développement de l’agriculture locale et favoriser la mise en œuvre de modes de culture respectueux de l’environnement,
- Pérenniser et créer des emplois locaux en milieu rural, notamment pour les jeunes et les séniors ;
- Promouvoir des habitudes alimentaires favorables à la santé et renforcer les liens entre producteurs et consommateurs par des actions participatives.

Actions menées

- Mise à disposition de produits frais et de qualité pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire ;
- Soutien au maintien de l’agriculture locale via la mise en place de circuits courts ;
- Création d’ emplois locaux en milieu rural, notamment pour les jeunes et les séniors ;
- Promotion des habitudes alimentaires favorables à la santé et renforcement les liens entre producteurs et consommateurs par des actions participatives

Public bénéficiaire

Personnes en situation de précarité et bénéficiaires des épiceries solidaires.

Type de déploiement

Développement de l’action auprès des restaurants scolaires et des restaurants. L’échelle de l’action est nationale ; elle inclut des épiceries sociales situées dans des quartiers politique de la ville ainsi que des agriculteurs situés en zones rurales isolées.

Partenaires

La Direction Générale de la Cohésion Sociale (DGCS) / Ministère de la Santé et des Affaires Sociales et de l’Economie sociale et solidaire / Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé / Fondation Daniel et Nina Carasso / Fondation MACIF / INPES /Fondation Carrefour / Fondation AnBer / Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) / Direction Générale de la Santé (DGS) /les Mutualités sociales agricoles / Chambres d’agriculture et le RESA / Solidarité Paysan / Civam / PPML / Relais des AMAP / ADEAR / Agrobio / FNAB / Agrisud / Afipar / Terre de lien / Reneta ( association et réseaux d’accompagnement des agriculteurs).

Calendrier de l’expérimentation

Du 01/10/2015 au 31/12/2017

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