Uniterres, agriculture et alimentation au coeur
Documents
Thématique
Emploi, Jeunesse, Économie sociale et solidaire, Santé, Autre, Lutte contre l’exclusion, Agriculture
Projet initial
Uniterres, programme de l’association ANDES, soutient l’agriculture paysanne et favorise l’accès de personnes en situation précaire à une alimentation saine et de qualité. « Uniterres » crée et anime des circuits courts de coopération entre agriculteurs fragilisés et épiceries solidaires. Un dispositif de précommande permet aux épiceries de soutenir des producteurs locaux en sécurisant leurs revenus.
Objectifs
– Rendre accessible des produits frais et de qualité, biologiques, aux personnes en situation de précarité, par un approvisionnement auprès d’agriculteurs locaux ;
– Soutenir le maintien et le développement de l’agriculture locale et favoriser la mise en œuvre de modes de culture respectueux de l’environnement,
– Pérenniser et créer des emplois locaux en milieu rural, notamment pour les jeunes et les séniors ;
– Promouvoir des habitudes alimentaires favorables à la santé et renforcer les liens entre producteurs et consommateurs par des actions participatives.
Actions menées
– Mise à disposition de produits frais et de qualité pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire ;
– Soutien au maintien de l’agriculture locale via la mise en place de circuits courts ;
– Création d’ emplois locaux en milieu rural, notamment pour les jeunes et les séniors ;
– Promotion des habitudes alimentaires favorables à la santé et renforcement les liens entre producteurs et consommateurs par des actions participatives
Public bénéficiaire
Personnes en situation de précarité et bénéficiaires des épiceries solidaires.
Type de déploiement
Développement de l’action auprès des restaurants scolaires et des restaurants. L’échelle de l’action est nationale ; elle inclut des épiceries sociales situées dans des quartiers politique de la ville ainsi que des agriculteurs situés en zones rurales isolées.
Partenaires
La Direction Générale de la Cohésion Sociale (DGCS) / Ministère de la Santé et des Affaires Sociales et de l’Economie sociale et solidaire / Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé / Fondation Daniel et Nina Carasso / Fondation MACIF / INPES /Fondation Carrefour / Fondation AnBer / Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) / Direction Générale de la Santé (DGS) /les Mutualités sociales agricoles / Chambres d’agriculture et le RESA / Solidarité Paysan / Civam / PPML / Relais des AMAP / ADEAR / Agrobio / FNAB / Agrisud / Afipar / Terre de lien / Reneta ( association et réseaux d’accompagnement des agriculteurs).
Calendrier de l’expérimentation
Du 01/10/2015 au 31/12/2017