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Publication de l'INJEP Analyses & Synthèses "La place des familles dans les dispositifs de réussite éducative. De la coopération avec les parents, à l'éloignement du milieu d'origine"

Publication de l’INJEP Analyses & Synthèses "La place des familles dans les dispositifs de réussite éducative. De la coopération avec les parents, à l’éloignement du milieu d’origine"

Depuis une vingtaine d’années, les résultats de l’enquête du PISA témoignent de la persistance d’un déterminisme social particulièrement marqué au sein de l’école française.

Évaluation de la préfiguration du Service national universel : premiers enseignements

Évaluation de la préfiguration du Service national universel : premiers enseignements

L’INJEP a été missionné pour mener une évaluation de cette préfiguration et analyser la manière dont se sont déroulés les séjours dans les 13 territoires dans le but d’améliorer et de faciliter le pilotage du dispositif.

« Les jeunes en milieu rural » - APRURAL

« Les jeunes en milieu rural » - APRURAL

En juin 2019, le FEJ a lancé un appel à projets s’adressant aux réseaux associatifs, aux collectivités territoriales, aux établissements d’enseignement publics ou privés, aux mutualités sociales agricoles, aux coopératives d’activité et d’emploi et aux structures de soins en exercice coordonné souhaitant expérimenter un dispositif innovant au bénéfice des jeunes (...)

« Prévention des conduites à risques et meilleur accès aux soins pour les jeunes ultra-marins » - APDOM6-SANTÉ

« Prévention des conduites à risques et meilleur accès aux soins pour les jeunes ultra-marins » - APDOM6-SANTÉ

En juin 2019, le FEJ a lancé un appel à projets s’adressant aux associations, aux structures d’accompagnement des jeunes, aux collectivités territoriales, aux écoles, aux établissements publics ou privés et aux acteurs de la santé de tous les territoires ultra-marins (à l’exception de l’Ile de la Réunion) souhaitant développer des actions innovantes pour prévenir les conduites à risques et améliorer (...)

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La Tablée des Chefs : le moteur d’implication sociale des chefs

Porteur du projet : La tablée des chefs - France
Evaluateur : Agence Phare
Région : Île-de-France, Provence-Alpes-Côte d’Azur
Thématique : Innovation et essaimage - LFSE
Référence du projet : LFSE 1654

Documents

Thématique

Économie sociale et solidaire, Éducation, Environnement, Formation, Jeunesse, Santé

Projet initial

La Tablée des Chefs mobilise des chefs et des professionnels de la cuisine sur deux axes : la lutte contre la faim, par une plateforme Web de récupération alimentaire, et l’éducation à la cuisine des jeunes de milieux défavorisés, par un programme pédagogique d’éducation culinaire qui les accompagne vers l’autonomie alimentaire. L’association convertit l’énergie des chefs en une action responsable, durable et auto entretenue qui lutte contre l’inégalité sociale dans l’accès à l’alimentation saine et l’éducation culinaire.

Objectifs

- Récupération alimentaire : nourrir les familles dans le besoin,
- Education culinaire : éduquer les générations futures en développant leur autonomie alimentaire,
- Mobilisation des chefs : être le moteur d’implication sociale des chefs dans la lutte contre l’inégalité sociale dans l’accès à l’alimentation.

Actions menées

- Mise en place d’ateliers culinaires (programmes pédagogiques autour de la cuisine et la gastronomie, destinés aux jeunes au sein des maisons d’enfants).
- Lancement du programme éducatif « Les Brigades Culinaires » dans un premier établissement secondaire en France, le collège La Salle Saint Rosaire à Sarcelles qui enseigne aux jeunes en 10 ateliers les principes d’une alimentation saine et équilibrée et les techniques de base de la cuisine.
- Lancement de la troisième édition de « La Semaine des Ecoles Hôtelières » qui vise à mobiliser des élèves des écoles hôtelières à cuisiner des repas pour l’aide alimentaire.
- Mise en place nouveaux partenariats permettant de de récupérer plus de repas.
- Organisation d’un dîner caritatif, réunissant plus de 150 convives qui a permet de lever des fonds pour soutenir La Tablée des Chefs et fédérer la communauté des individus et des entreprises soutenant ses actions.

Public bénéficiaire

Enfants issus de milieux défavorisés.

Type de déploiement

Nouvelles implantations prévues sur 3 départements (Val d’Oise ; Hauts-de-Seine ; Seine Saint Denis)

Partenaires

Elior - Calixir Traiteur – Transgourmet - Hôtel Le Meridien Nice - Les Restos du Cœur - Le Secours Populaire - Association Aurore - Cuisine Mode d’Emploi(s) et Chef Thierry Marx - Association Saint Vincent - Ecole Saint Rosaire - Lycée Théodore Monod - Lycée Guillaume Tirel - Lycée des Metiers ’Les Cotes de Villebon’

Calendrier de l’expérimentation

du 9/04/2016 au 31/12/2018

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