Obésité et handicap mental
Documents
Parties prenantes
– Claude Ricour, professeur de nutrition, consultant à l’hôpital Necker, Enfants malades, Paris
– Sophie Robin, diététicienne à l’Institut Jérôme Lejeune, Paris
Objectifs de l’expérimentation
– Mobiliser l’ensemble des acteurs (professionnels des établissements médico-sociaux concernés, les parents ainsi que les professionnels de santé – médecins traitants, médecine de ville, etc.) indispensables pour assurer le dépistage, la prévention et la prise en charge des enfants /adolescents en situation de handicap mental accompagnés par les établissements spécialisés (IME : Internat/Externat, SESSAD, les unités pour les personnes en situation de troubles envahissants de développement, etc.),
– Faire évoluer les comportements des professionnels et des parents des enfants/adolescents en situation de handicap mental,
– Faire évoluer la façon de vivre des enfants/adolescents en situation de handicap mental accompagnés par un établissement ou un service spécialisé.
Territoire de l’expérimentation
Seine et Marne (77)
Public(s) cible(s)
200 enfants/adolescents en situation de handicap mental accompagnés par les établissements et services du Centre de la Gabrielle en sachant que la démarche méthodologique pourra être généralisée à d’autres structures spécialisées en matière de handicap mental.
Modalités opérationnelles
Le projet est mis en place sous forme d’une recherche-action participative.
Durée prévisionnelle de l’expérimentation
2010-2011 (deux ans)